Личный опыт: Эмиграция во Францию. Вузы, аренда квартиры и работа для молодежи. Часть I

Автор:cofradmin

Личный опыт: Эмиграция во Францию. Вузы, аренда квартиры и работа для молодежи. Часть I

Можно ли поступить в университет Франции, не зная языка. Что такое хорошая работа для молодежи, и как ее получить. Где живут студенты, и сколько стоит аренда. Своим опытом поделилась Дарья, которая пять лет назад перебралась из Минска в Лион. О переменах в жизни, фамильярном французском и вездесущих китайцах

— Цели переехать именно во Францию у меня никогда не было. Просто лет пять-шесть назад захотелось перемен. Кардинальных. Параллельно сложились несколько обстоятельств. После путешествий по Европе во Франции появились хорошие друзья, а значит, было к кому ехать. Здесь иностранцам давали бесплатное высшее образование (это и до сих пор так). Я немного знала французский.

Вот так и решилась. К этому времени я уже закончила журфак БГУ, поработала год, собрала денег на переезд и отправилась во Францию, а точнее, в Лион, налегке.

Французский я учила в школе, но знаний для поступления в вуз не хватало. Поэтому первым делом я пошла на подготовительные курсы при университете. Кстати, в этом плане здесь замечательная школа, в отличие от Беларуси, например, где подобные курсы – часто формальность. В Лионе у меня были отличные преподаватели по устной речи, литературе, философии… Был даже курс фамильярного французского, т.е. сленга, на котором говорит молодежь.

Там я училась год. В группе было 99% китайцев и я. И еще минус – стоили занятия по 1000 евро в полугодие. Взвесив все за и против, я решила их бросить и поступить на первый курс факультета антропологии. Я не собиралась становится антропологом, просто так проще было подтянуть язык до нужного уровня – все-таки бесплатное образование среди французских студентов.

Так и получилось: через год я уже смогла поступить в магистратуру по коммуникациям. А это именно то, что мне всегда было интересно.

О визах, расценках на учебу и студенческих квартирах

С видами на жительство для студентов во Франции проблем нет. По рабочим визам могут отказать, по студенческим – нет, по крайне мере никому из знакомых не отказывали. После поступления в вуз тебе дают письмо о приеме, ты с этим письмом и другими документами идешь в консульство и получаешь визу на год.

Бесплатное образование во Франции – только в государственных университетах. Там конечно тоже есть расходы. Ты платишь за страховку, читательский билет в библиотеку, студенческие карточки и прочие мелочи. Набегает порядка 400 евро в год. Это считается – бесплатно.

Есть еще многочисленные частные вузы с самыми разными расценками. Ради любопытства я узнавала, сколько стоила бы учеба на журналиста во Франции. Оказалось, около 10 000 евро в год.

В университетах есть свои общежития для студентов, так называемые резиденции. Обычно это тесные студии с минимумом мебели, но там, в отличие от большинства наших общежитий, в комнате ты будешь один.

Стоит такое жилье дешевле аренды квартиры — около 400 евро в месяц без учета коммунальных. Это фиксированная оплата.

Кроме того, если контракт заключен на твое имя, можно попросить APL — помощь государства в оплате жилья, до 200 евро ежемесячно. Чтобы претендовать на эту дотацию, не обязательно быть бедным. Этим пользуются все студенты и рабочие с недостаточным доходом.

Но чтобы попасть в студенческую резиденцию, нужно заранее отправить в университет заявку и доказать, что ты нуждаешься, например, что у тебя неполная семья.

Еще один плюс проживания в общежитии – чтобы туда заселиться, не нужно искать гаранта. Эта особенность нам не понятна, потому во Франции совсем другой рынок аренды. В России или Беларуси собственник может в любой момент выселить арендатора, а здесь – нет, даже если съемщик не платит за квартиру месяцами. Если арендатор докажет, что ему некуда идти, то его не имеют права выгнать на улицу. По крайней мере, без суда.

Здесь социальная система очень хорошо работает. Поэтому почти все владельцы жилья стараются себя обезопасить: просят, чтобы арендатор нашел одного, а лучше нескольких поручителей (родителей, родственников, друзей), которые обязуются платить ренту вместо него в случае форс-мажоров.

Мы снимали квартиру сами. Сначала жили в 35-метровой «двушке», расположенной в красивом квартале на окраине Лиона. Платили за нее 500 евро в месяц. В центральных районах подобное жилье стоило бы около 1000 евро. Потом переехали в 65-метровую квартиру. Рента составляла 670 евро в месяц, а вместе с коммуналкой получалось – 850 евро.

Кстати, коммунальные услуги во Франции заметно дороже, чем в России. Не стоит об этом забывать. За небольшую квартиру выйдет около 1100 евро в год, за дом – 3500 евро в год. Может и больше, все зависит от того, какое у вас отопление, какими тарифами вы пользуетесь… Один мой знакомый только за отопление в доме заплатил 2000 евро за зиму.

Помимо «коммуналки» запишите в расходы жилищный налог. В среднем, получается одна месячная рента в год. Сумма варьируется в зависимости от коммуны, города, квартала.  За одну и ту же жилплощадь на окраине Лиона вам могут насчитать 200 евро, а в центре больше 1000 евро в год. В Париже и того дороже. Студенты, живущие в «резиданс этюдьян», от него освобождены, остальные нет.

Об агентствах по трудоустройству, лучшей работе для студентов и языковом барьере

Как студент ты получаешь право трудиться только 60% рабочего времени. Но полную ставку официально не устроишься. Но эти 60% считаются за год, а не за месяц. То есть вы можете во время учебы не работать, а потом летом легально устроиться на полный день. Почти все иностранцы работают, даже те, что учатся на первых курсах. Конечно, за некоторых платят родители.

Чтобы найти работу, надо обратиться в агентство по трудоустройству молодежи. Приходишь к ним, даешь свое резюме и мотивационное письмо, а они подыскивают вакансии, подходящие для тебя. В принципе, устроиться куда-то несложно, главное почаще к ним ходить, напоминать о себе. Эти услуги для соискателей бесплатны.

Самая распространенная сфера для студенческой работы – ресторанный бизнес. Устраиваются официантами, барменами, уборщиками и т.п. Многие работают на кассе в магазинах.

Но, на мой взгляд, самые лучшие предложения для студентов – это частная уборка в квартирах и присмотр за детьми. Это не занимает много времени, ты действительно можешь совмещать с учебой, в то время, как в ресторанах часто приходится задерживаться, шеф не всегда понимает, что тебе еще и лекции посещать надо.

Чтобы работать, конечно надо говорить по-французски. Устроиться уборщиком можно и с минимальными знаниями, а для работы с детьми нужен хороший уровень, потому что многие родители хотят, чтобы ты не только забирал их из школы, но и делал с ними домашнее задание. Соответственно, ты должен понимать, что написано в учебниках по физике или биологии…

Хотя некоторые здесь живут десятилетиями без французского. В первый год во Франции я ходила на волонтерские языковые курсы. Со мной в группе элементарного уровня был дедушка-араб, который 15 лет в стране и при этом едва может предложение грамотно составить. Они живут закрытыми диаспорами, общаются только друг с другом, ходят в свои магазины и рестораны…

Если же ты хочешь интегрироваться, то без языка никак не обойтись. Английского не хватит. Французы его слабовато знают и учат неохотно. Может, где-нибудь на севере, ближе к Великобритании, или на Лазурном берегу, где много туристов, местные свободнее говорят по-английски. Но точно не в Центральной Франции.

  • Читайте вторую часть рассказа Дарьи — о продлении ВНЖ, нравах французов и красивой деревенской жизни.

Беседовала Анастасия Фалей

Фото предоставлены собеседником

Об авторе

cofradmin administrator

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru